首页 >> 社会 >> 「三湘高歌新时代」雁城重振“工业风”
「三湘高歌新时代」雁城重振“工业风”
添加日期:2019-11-06 17:23:38     点击次数:277
[摘要] 努力建设省域副中心城市和最美地级市雁城重振“工业风”9月16日,衡阳市衡山科学城环境宜人,气势恢宏。去年,衡阳市入列陆港型国家物流枢纽承载城市,并被中央列为大城市。近年来,衡阳市不断优化营商环境,抢抓

努力建设省级副中心城市和最美丽的地级市。

盐城复兴“工业风格”

9月16日,衡阳衡山科学城环境优美,气势宏伟。记者傅聪拍摄

衡阳,一座历史文化名城,充满了人文气息和无尽的弦乐。去年,衡阳被中央政府列为全国陆港物流枢纽和主要城市。衡阳,一个大城市,正在努力建设一个名副其实的省级次中心城市和最美丽的地级市。

2018年,衡阳市国内生产总值达到3176亿元,比1952年增长971.3倍,人均日财富创造量是1952年全年的2.7倍。

■三香都市报、华盛在线记者整理报道

衡阳工业蓬勃振兴

“那时,我们工厂生产的自行车在省内外都很畅销。衡阳街的很多人都骑着“双雁”牌,这让我特别自豪回想起衡阳工业当年的辉煌,衡阳自行车厂的老工人王昌华懂得很多:衡阳冶金厂、水口山矿务局等一批知名企业,衡阳手表、颜回峰酒等大量产品一度享誉省内外。

衡阳作为全国26个老工业基地城市之一,在上世纪六七十年代曾占全省工业总产值的28%。

但作为一个老工业基地,衡阳也经历了从计划经济向市场经济转变的痛苦。

“痛苦”之后是重生。面对新的困难和挑战,衡阳市推进国有企业改革,先后出台了“优化结构”、“依靠力量挂大”等有效措施衡北挂着“燕京”的牌子,“衡边”依靠新疆特种变压器电工,“古汉制药”攀上thunis,一大批国有中小企业从灰烬中重生,衡阳工业得到振兴。

近年来,衡阳不断优化经营环境,抓住机遇承接东部产业转移,着力打造有色金属、轨道交通、新能源汽车等8000亿级产业集群。

最近奠基的灵坝新能源项目,每年可满足30万辆纯电动汽车的配套需求。深圳横岗的150多家企业有兴趣搬回衡阳建设衡阳(国际)眼镜城。广州200多家以油茶为基础的化妆品和保健品企业也计划在衡阳发展。

工业项目将以良好的方式建设。在过去的两年里,衡阳开始了单个项目,平均每月投资超过10亿元。今年上半年,国内生产总值同比增长8.3%,居全省首位。

“大衡阳”宜居游

9月5日,衡阳市河江道湘江隧道工程施工现场非常繁忙。这条隧道是衡阳的第一条越江隧道。

便捷的交通网络不仅是推动地方经济发展的“跑道”,也让衡阳更贴近世界。衡阳是第一个从粤港澳大湾地区沿京广线向北的大城市。1.5小时的交通圈覆盖了350公里。湘江的黄金水道穿过河流,到达大海。八条高速公路贯穿全境。南岳机场帮助盐城起飞。

2017年初,国务院明确了衡阳作为湘南中心城市的地位。去年,衡阳被中央政府列为全国陆港物流枢纽和主要城市。

美丽的山水,宜居和宜居,也是衡阳这个大城市日益提高的质量的生动注脚。近年来,衡阳市建成了南湖公园、平湖公园等10多个公园,并成功建成国家园林城市。华侨城、梦幻东方等大型文化旅游综合体稳步推进。东洲岛已经重新开发,石鼓学院也已经升级,为这座城市增添了一张新的名片。

声音

建设名副其实的省级副中心城市

衡阳的干部群众决心勇往直前,努力建设一个真正的省级次中心城市和最美丽的地级市。我们将始终强调实体经济的振兴。衡阳正处于爬山越障的关键时期。我们必须大力发展实体经济,为高质量发展奠定坚实基础。以供给侧结构改革为主线,扎实推进“3311”振兴实体经济工程和就地产业倍增计划。加强产业链投资促进、群体进入和母型服务。我们将充分发挥城市的努力,促进主要产业,重点项目和建设重要的公园。本着“成功不在我们手中,成功必须靠我们自己”的理念和责任,我们将一如既往地实施新能源汽车、有色金属、服装纺织品、新材料、精细化工、轨道交通等1000亿级产业集群,取得实效,展示实力,成为经济繁荣的引领者。

衡阳市委书记郑建新和市长邓群策

江苏十一选五