热门
最新
推荐
首页 >> 财经 >> 医药行业格局重塑 本土药企直面挑战
医药行业格局重塑 本土药企直面挑战
添加日期:2019-10-25 16:01:55     点击次数:2421
[摘要] 目前,中国已成为全球第二大药品国家市场,备受国内外药企重视。安永大中华区医药行业合伙人吴晓颖表示:“在未来中国的医药市场格局中,本土药企除了主导仿制药市场,头部企业会快速进入创新药市场,随着仿制药利润

(图片和文本之间没有关系)

安永(Ernst & Young月12日发布了一份以北京本土制药公司为重点的行业研究报告,主要分析在当前的医疗改革环境下,本土制药公司面临诸多挑战,但同时也面临巨大的发展机遇。

目前,中国已成为世界第二大医药市场,受到国内外医药公司的高度关注。报告指出,随着国家医疗改革政策的逐步实施,整个医疗生态正在发生深刻变化,产业链中的不同利益相关者正在重新评估以前的战略,并为新环境和新趋势做出新的安排。面对新的模式,本土医药企业可以在营销模式、研发战略、海外分销和多元化等方面寻求转型和发展。以应对中国制药业的未来趋势。

安永大中华区咨询服务市场开发合伙人谢明法表示:“中国医药市场现已形成‘跨国医药企业积极转型,传统医药企业寻求转型,新锐医药企业快速崛起’的竞争格局。这三类制药企业都在探索有效的未来发展道路。”

他分析称,随着第一轮“4 7卷采购”的落地,第二轮密集推广,印度仿制药进入中国市场已经提上日程,以仿制药为主的本土制药公司的利润率将受到极大挤压,这将导致未来更激烈的价格竞争,推动制药公司的创新和转型。此外,热点目标的研发集聚,具有先发优势的制药公司利润窗口周期缩短,创新药物的商业价值压缩。

与此同时,国家出台了一系列鼓励药物创新的政策,加大了创新药物的支付力度,进一步加快了创新药物国内市场的扩张。安永大中华药业合伙人吴晓鹰(Wu Xiaoying)表示:“未来中国医药市场格局,除了引领仿制药市场之外,龙头企业将迅速进入创新药物市场。随着仿制药利润率的进一步下降,模仿与创新的结合必将转向创造与模仿的结合。”

吴晓鹰强调:“在政府鼓励创新政策的推动下,拥有创新药物管道的制药公司可以享受政策红利,进入快速发展轨道。然而,与此同时,对于以仿制药为主营业务的国内制造商来说,除了国家集中采购带来的意外降价之外,新的竞争对手印度企业已经瞄准了中国巨大的仿制药市场机遇,未来价格竞争将更加激烈。医疗改革政策的出台给整个产业链带来了深刻的变化。制药公司代表的制药价值链中的利益相关者需要应对不断变化的环境。”

随着医改政策的不断推进,地方医药企业面临着一系列新的挑战,如仿制药利润下降、市场竞争加剧、内部经营模式的战略转型限制、研发创新的资金和人才约束、可持续发展的合规管理约束缺失等。然而,他们也面临着巨大的发展机遇。

对此,吴晓鹰表示:“中国药品市场的规模已经位居世界第二。人口老龄化和疾病谱的变化给这一领域带来了巨大的未满足需求。国家鼓励地方创新的政策激发了资本的热情。巨大的国内医药市场和人才引进政策推动的人才回流也为企业注入了持续创新的活力。此外,创新型生物制药企业在一级市场受到资本的青睐。香港证券交易所和上海证券交易所实施了新政策,拓宽医药企业的融资渠道,促进其发展。一系列鼓励创新的改革措施的实施也为创新药物提供了许多实际利益,并促进了创新生态的形成。”

在这种背景下,一些有先见之明的本土制药公司开始采取多元化战略措施,寻求转型和发展,以应对未来制药行业的变化。报告指出,在营销方面,当地大型传统制药企业已经开始调整营销模式,从原来的关系型销售向专业推广能力的建立转变,而新锐制药企业正在快速建立营销能力。在R&D创新方面,当地制药公司通过改变R&D战略、增加R&D资产、加快新药上市和获得医疗保险,在创新药物方面取得了突破。

报告显示,国际化战略已经成为当地医药企业的重要发展战略之一。对于成熟的药物或试剂,当地制药公司通过扩大销售渠道、寻求新的增长、增加收入和利润来扩大产品覆盖面;对于创新药物,将提前进行海外分销,实现国内外新产品同步上市。除了加强主营业务外,许多本土制药公司也积极开展多元化经营,垂直拓展业务领域,实现多元化分销。

谢法明总结道:“在这个重塑医药产业格局的时代,机遇、风险和时间窗都在动态变化。过去的领导人可能无法保持他们的基础产业常青。寻求变革和生存将成为未来五年当地医药企业,特别是传统医药企业的主旋律。一些地方医药总公司一直在通过一些战略措施寻求变革,以便抓住政策红利,在未来获得可持续发展。新的市场模式已经出现。只有当地制药公司加快步伐跟上变化,才能在新模式中占有一席之地。”